Sirop de menthe fraîche

J’adore les sirops en été et en faire un maison avec les aromatiques du jardin , la , je dis oui de suite . J’avais un peu trop de menthe qui commençait à envahir mes tomates ça tombait bien !

C’est la récolte et l’effeuillage le plus long , lol mais ça sent tellement bon 😜 l’astuce , secouer vos feuilles avec les tiges pour les bestioles et poser un torchon dessus quand a l’effeuillage il faut un peu de  patience mais ça va encore assez bien si le tiges ne sont pas trop jeunes et fines , la il suffit de les prendre à rebrousse poil si je puis dire , lol . Il faut déjà un beau bouquet pour arriver aux 180 g , c’est hyper léger ces petites feuilles 😅

image

Pour un demi litre voir un peu plus :

Ingrédients :

180 g de feuilles de menthe fraîches
300 g de sucre brut de canne bio
33 cl d’eau de source

-Dans une casserole mettre l’eau et le sucre à chauffer , une fois le sucre fondu , y déposer les feuilles de menthe ( petit détail vu qu’il s’agit de la menthe de mon jardin , je ne les lave pas mais les met sous un torchon au noir le temps que le sucre fond , si il y a des bébêtes , elles sortirons vers le jour 😉) , ne pas trop remuer les feuilles .
– laisser l’eau frémir pendant 10 mn

image
– laisser refroidir et placer au réfrigérateur sans filtrer pendant 24 h

image
– le lendemain , faire tiédir dans une casserole pour que le sucre puisse se décoller des feuilles
– Filtrer au chinois fin

image

Et une seconde fois avec un filtre à café ( j’ai remis la première filtration dans la casserole )

image    image

Reste  à mettre en bouteille et placer au frais

Se conserve un mois au réfrigérateur mais il est vite consommer avant surtout par cette chaleur , lol 😜

Alors la couleur peut surprendre , on s’est habitué à la teinte verte mais il s’agit ici d’un produit entièrement naturel donc il a pris la teinte du sucre de canne et il serait dommage d’y ajouter un colorant  . Perso je trouve cette teinte ambrée très sympa et puis le goût est tellement différent des sirops du commerce même bio qu’on oubli ce petit détail bien vite 😉

Bon rafraîchissement

Caro 😘

4 réflexions sur “Sirop de menthe fraîche

  1. Huum, ça doit être drôlement bon ! Je n’ai pas assez de plants de feuilles de menthe dans ma jardinière pour en faire du sirop mais quelques tiges mélangées à du jus de citron bio dans une carafe d’eau fraîche, ça fait mon bonheur ! 😉

    Aimé par 1 personne

    • J’avais une autre recette de grand mère ou il suffisait de laisser les feuilles  » mariner  » dans de l’eau sucrée , il faut que j’arrive à remettre la main dessus , la tu pourrai le faire avec peu de feuilles ou encore si tu les fait infuser un peu comme un thé et que tu mélange cette infusion a ton jus de citron peut être , faudrait tester ça devrait être plus présent en bouche que d’en mettre dans ton jus de citron . Il faudra que je teste à l’extracteur de jus également avec quelques feuilles et du jus de citron , je te dirai ce que ça donne 😉 la je n’ai qu’une hâte à présent , que mes plans soient assez grands pour recommencer , lol , on en a déjà quasi plus , on en rafolle 😜😘

      Aimé par 1 personne

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s