Aperitif Raw pour les fêtes de fin d’année ;-)

Pour Noël , on recevait nos parents des deux cotés , ma frangine et son compagnon et ma fille avec mon gendre . Evidement aucun de mange cru , il a donc fallu jongler entre crudités faciles a manger pour tous et repas plus classique , pas toujours facile !!!

J’ai donc opté pour un apéro Raw ( cru) , plus facile a faire accepter par des non initiés 😉

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Facile a réaliser , il était composé de tapenade maison avec des gressins bio a l’épeautre , mélanges de fruits secs et oléagineux , on en trouve en distributeur déjà mélangé ou vous pouvez constituer vos mélanges en fonction de vos gouts également .

Tapenade :

-un bocal d’olives noires bio dénoyautées ( dans les 500g)

-un petit bocal d’anchois avec des câpres , 6 ou 7 anchois suffisent amplement , les prendre a l’huile ( moins salés )

– 1/2 gousse d’ail

-huile d’olive , quelques cuillères selon vos gouts

– un peu de jus de citron

– j’aime rajouter un peu d’herbes aromatiques fraiches ( persil , basilic )

Après soit vous êtes courageux et y aller au pilon façon traditionnelle ou au robot qui mixe tout pour vous 😉 rectifier l’assaisonnement à votre gout .

J’avais également acheté exceptionnellement  des concombres et tomates cerises bio même si ce n’est pas du tout de saison , au moins c’était bio et ça plait a tous , afin d’accompagner mes Makis  .

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Pour les canapé de concombres c’est ultra simple :

Coupez les concombres en tranches ni trop fines , ni trop grosses

Allez chercher dans la rubrique Recettes la  » tartinade avocat façon pesto  » et après avoir rempli une poche a douille , garnissez  vos tranches de concombres

Même chose pour les  « Maki cru  » à varier selon les légumes de saison évidement .

J’avais mis du choux fleur mixé , carottes mixées , j’avais gardé un peu de pesto (ci dessus )  et un mélange d’herbes fraiches , mâche et scarole mixées avec au coeur un peu de saumon d’Irlande sauvage et bio , c’est Noël quand même , lol 😉

Bonnes fêtes de fin d’année a tous

Caro

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