Cuisson à la vapeur douce

La cuisson à la vapeur douce , pourquoi ?

Si il est bon de manger des légumes crus et le mins transformés possible afin de garder tous leurs nutriments , tous ne peuvent pas être consommés ainsi , certains gagnent à etre cuits . Alors la cuisson oui mais pas au détriments des vitamines et nutriments .

Ma préoccupation premiere etait donc de trouver un mode de cuisson qui me permettrait de garder un maximum de vitamines et minéraux une fois cuit , hors de question de me priver des bons legumes de saison qu’on ne peut digérer qu’une fois cuits .

J’ai  passé pas mal d’heures à chercher , comparer ,peser les pours et les contres sur les forums … J’ai un moment hésite entre la cuisson à l’étouffée et la vapeur douce mais le tarif d’un appareil de cuisson a l’étouffé avec sonde m’a de suite calmé , lol .

Il restait alors deux appareils à vapeur douce , un appelé  Vitaliseur de Marion et un autre similaire appelé  Vapok , a priori a peu près les mêmes resultats qui garantissent une préservation maximal des vitamines , en espérant que ces analyses ont bien été réalisées par un labo indépendant mais bon , je me suis dis que c’était toujours mieux que la vapeur dure de ma bonne vieille cocotte minute qui détruit tout .

Après concertation , notre choix s’est porté sur le Vapok encore fabriqué  en France , alors autant acheter Français 😉

Nous n’avons pas été déçus , de belle facture et dans une composition ‘ neutre ´ en acier chirurgical ou inox 18 / 10 ,belles  poignée en inox avec la partie centrale en silicone pour isoler de la chaleur .

Restait à essayer la ‘ bête ´ lol et la encore nous n’avons pas été déçus , rien a voir avec la cuisson vapeur classique , les aliments gardent bien plus leurs couleurs et surtout saveurs , le goût n’a rien de comparable et le grand panier permet de melanger les legumes et de mettre au dessus poissons ou meme viandes blanches  lorsqu’on a famille ou amis pour un dîner .

le voilà dans son ensemble composé d’une cuve a remplir au trois quart , du panier qui se pose au dessus et du couvercle en chapeau chinois .

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Simple à utiliser , on commence par faire bouillir de l’eau et pendant ce temps on épluche et coupe les legumes que l’on souhaite cuire.

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Des que l’eau bout il suffit de mettre le panier au dessus , baisser le gaz et mettre le couvercle

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Un joli tableau coloré que ces legumes en petits dés non ?

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Je laisse cuire à peu près 30 mn , on a essayé moins comme préconisé mais soit la chaleur n’est pas assez forte  , mais j’en doute vu que le couvercle se lève carrement si on monte la plaque vitro d’un cran . On a fait plusieurs essais avant de trouver un bon compromis , je met la plaque à 7 et pour 30 mn , si j’ai du poisson a faire cuire genre petits rougets , maquereaux par ex , je met alors 20 mn , pose mon poisson sur les legumes , remet de couvercle et relance le chrono pour 10 mn mais ça sera à vous de faire des essais aussi bien de votre plaque ou gaz que de vos goûts au niveau du degrés de cuisson et fermeté des legumes .si vous voulez cuire de la viande blanche  , il faut un peu plus de temps que pour les poissons et je mets par ex deux cuisses de poulets bio et fermier en même temps que mes legumes ,juste au dessus . Il y a aussi plein de recettes sympa sur le livre qui accompagne le Vapok écrit par mme Joyeux , l’épouse du professeur du même nom .

Une fois le temps écoulé , ça donne ca , on garde le goût de ces bons legumes bio et aussi les couleurs meme si elles sont un peu amoindries Apres ce temps de cuisson légèrement allongé .les poissons sont extras et les viandes blanches restent bien tendres et cuites sans exces de gras.

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Un autre ex avec mon ‘ repas de fête  ‘

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Quand aux recettes , je melange allègrement tous les légumes de saison selon nos goûts avec souvent une base de carottes et quelques pommes de terres , depuis quelques temps on se régale avec les potimarons , choux rouges ou frise ( cabus ) , aubergines et derniers poivrons .

le petit hic c’est que cet appareil vaut encore 249€ au bas mot , plus de 300 si l’on veut le pack complet avec soupière et moule à gateau . Perso j’ai pris le Vapok simple , utilisant tres peu les soupières et encore moins le moule à gateaux , vu que d’une part j’en ai deja plein mes placards et d’autre part , je préfère les gateaux crus depuis que j’y ai gouté .

Comme les blender , extracteurs et autres , on ne peut malheureusement le retrouver à la vente que sur le net a ma connaissance , comparer bien les tarifs pratiqués et aussi les éventuelles promotions , c’est tantôt le Vapok que l’on retrouve en promo , tantôt le vitaliseur , bonnes recherches 😉

 

2 réflexions sur “Cuisson à la vapeur douce

  1. Merci pour ton retour. Par contre tu peux me dire la quantité (poids) de légumes que tu arrives à cuire en une foi avec le vapok ? Car j’suis bien tentée par la cuisson vapeur douce mais vu qu’on est à 7, les quantités sont conséquentes ^^

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    • Coucou ma petite Gana ,
      Comme je te l’ai dit par mail , le Vapok risque d’être juste pour vous 7 , je peux cuisiner pour 4 lorsque les enfants viennent mais pas plus . Quand à dire le poids , je n’ai jamais peser a vrai dire mais il n’y a qu’à regarder le panier pour se rendre compte que les quantités sont limitées .
      J’espère que celui que tu as trouvé te donnera autant de satisfaction mais tant qu’il s’agit de vapeur douce , nul doute la dessus 😉 bisous ma puce 😘

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